Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

«Предпринимательница, которая осмелилась спорить с Президентом». «Владелица сети кафе расплакалась перед Путиным». Оба эти заголовка – не совсем правда: напечатавшие эти заголовки ресурсы просто старались с помощью скандального текста привлечь к себе внимание как можно больше посетителей, известный прием. Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон» правда присутствовала на встрече Президента с представителями бизнеса. И она разговаривала с Владимиром Путиным целых 12 минут, но не спорила и не плакала. Женщина с трудом, но сдержала слезы, а в процессе общения с Президентом попыталась рассказать, в каком катастрофическом положении оказалась она и ее коллеги весной 2020-го из-за обрушившейся на мир пандемии.

Полностью self-made бизнесвумен, она в конце 2010-х ушла с перспективной работы и с головой окунулась в частный бизнес, построив свою компанию с нуля. Пережила рейдерские захваты, заказную травлю в социальных сетях и еще много других подножек от конкурентов и недоброжелателей. Анастасия Татулова – пример всем, что можно в непростых условиях российского бизнеса успешно вести свое дело, заработать положительную репутацию у сотен тысяч клиентов. После ее беседы с Владимиром Путиным, где она не побоялась обнажить шокирующую правду о положении малого бизнеса в условиях коронавируса, возник небывалый интерес к бесстрашной женщине. Любые подробности жизни Анастасии Татуловой интересуют людей, следящих за ее жизненным путем.

Официальные данные

  • Фамилия, имя, отчество: Татулова (в девичестве Шлемова) Анастасия Анатольевна;
  • Место рождения: Россия, Архангельская область, г. Северодвинск;
  • Дата рождения: 1974-й год, 25 сентября;
  • Знак зодиака: Весы, по восточному календарю – Синий Тигр (стихия года дерево), планета-покровитель Марс;
  • Образование: высшее; выпускница МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики;
  • Род деятельности: основатель и владелец сети семейных кондитерских и кафе «АндерСон»;
  • Семейное положение: замужем; супруг – Татулов Александр;
  • Дети: сыновья Артем и Тимур.

До «АндерСона»

Родина успешной предпринимательницы – вовсе не Москва, как ошибочно указано в некоторых ее биографиях, а город Северодвинск. Там в семье Шлемовых появились две девочки – Анастасия и Екатерина. Может, потому у Анастасии такой твердый и непримиримый характер, что это ей передалось по наследству: ведь ее папа – морской офицер, вице-адмирал Анатолий Федорович Шлемов, в его честь был назван в 2019-м году противоминный корабль военно-морского флота России. Мама девочек имела скромную профессию – она работала преподавателем по классу фортепиано. В Москве Шлемовы оказались, когда главу семейства перевели в столицу в связи с повышением по службе.

Анастасия Татулова в молодости. 2003-й с подругой
Анастасия Татулова в молодости. 2003-й с подругой

Перевод папы в столицу – вот, наверно, причина, по которой появился «АндерСон», – рассказывала потом Татулова в интервью для ресурса «vc»: «Мы с сестрой жили в светлой, приятной обстановке в детстве, и когда оказались в Москве, меня поразил некомфортный и грубый город». Она поступила в Москве в МГУ на факультет журналистики: наверняка девушка и предположить не могла, что потом станет заниматься делом, совсем далеким от профессии журналиста! Но студенткой она уже начала мысленно строить схемы, как зарабатывать деньги: «Учеба в вузе пришлась на очень сложные годы, когда, например, моей стипендии хватало на 20 батонов. Мне было интересно не просто зарабатывать, а сам процесс».

с дядей, сестрой и племянниками на закладке корабля имени папы
с дядей, сестрой и племянниками на закладке корабля имени папы

Студенткой она вышла на работу рядовой сотрудницей в рекламное агентство. Понаблюдав за работой фирмы, девушка поняла: она может организовать свое дело не хуже. Своей рекламной компанией она занималась несколько лет: это фирма «Триада», где работала Анастасия Татулова до 2008-го года, как указано на Википедии. Продажа собственного бизнеса, потом работа по найму в трех местах – так прошел год с 2008-го по 2009-й. Очередной кризис в стране повлиял на ее последнее увольнение, или она устала трудиться на «чужого дядю», неизвестно – она в тридцать с лишним лет оказалась безработной. Кондитерский магазин «Волконский» рядом с метро «Маяковская» – туда женщина часто ездила за вкусным хлебом и выпечкой, и каждый раз после посещения «Волконского» начинала мечтать о своем уютном местечке, где сможет принять родителей с детьми, вкусно покормить и развлечь.

Как появился «АндерСон»: трудный путь к успеху

Первое кафе было открыто вместе с подругой – договорились сложиться деньгами, раскрутиться, а потом уже привлекать инвестиции. Это было даже не кафе, а помещение в формате корпоративной столовой (от него потом Анастасия избавилась, но сейчас с благодарностью вспоминает «первопроходца»). Интересные подробности описывает предпринимательница в своей книге «Нельзя, но можно»: как заключали договор и прибегли к массе обманов (а по-другому в то время и нельзя было начать собственный бизнес). Самое первое кафе в стиле сегодняшнего «АндерСона», было открыто на Юго-Западе Москвы, на улице Островитянова. Невзрачное помещение с неудобной планировкой стало потом настоящим семейным кафе: «К нам забегают жители соседних домов чуть ли не в тапочках и в халатах, заходят дети, делают заказ со словами: «Сейчас мама спустится и заплатит», – из одного интервью Анастасии.

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

Железная воля, сильное желание развить свой бизнес, еще мечта о том, чтобы люди не просто платили деньги, а делали бы это с благодарностью, рассказывали знакомым про уютные и предлагающие вкусную еду кафе – это придавало сил Анастасии Татуловой медленно, но верно двигаться к цели. Отбор кадров для развивающейся сети кафе был жестким, но «каждый работающий у нее человек – частичка паззла любви к детям и ответственности», – из отзывов посетителей. «Как только в первом кафе отрезали и оборудовали «детскую» зону (это было зимой), сразу к нам начали подтягиваться мамы с детками, которые гуляли, и захотели погреться и перекусить: дети заходили в комбинезончиках, запорошенные снегом, с лопатками в руках», – со слов Анастасии.

2019 с коллективом
2019 с коллективом

Были у нее и тяжелые периоды во время развития бизнеса – а без этого никак нельзя в российском предпринимательстве. Первой трудностью стал кризис 2014-го, когда Анастасия и подруга, согласившаяся вложиться в дело, взяли кредит больше чем на 40 миллионов для оснащения новой фабрики (они сами производили продукты). Квартиры, оборудование, машины – все пошло под залог на кредит. Вдруг грянули санкции – печально известное продовольственное эмбарго, и компания «АндерСон» лишилась 90% продуктов, которые они до этого закупали. «У подруги сдали нервы, и она предложила мне выкупить ее долю за 90 миллионов! А у меня таких денег не было. Год ушел на то, чтобы мы поняли друг друга», – из беседы Анастасии с Алексеем Петропольским (основатель и ведущий на ютубе канала «Бизнес в Законе»).

февраль 2019

«Если бизнесмены перестанут давать чиновникам взятки, те вымрут как класс», – считает Анастасия Татулова: она, как честно заявляет, ни разу не дала никому взятку. К концу 2019-го года несколько небольших кафе с семейным уклоном разрослось в огромную сеть уютных заведений, где родители с детьми могут вкусно покушать, отдохнуть, справить день рождения своего ребенка, и многое другое. «Красивые кафе с непростым характером», – так один журналист назвал заведения Анастасии, а их общее число давно перевалило за пятьдесят. Да, каждое кафе «АндерСон» правда не простое: тут нет алкоголя, работники-аниматоры внимательны и профессиональны, но если их посетитель оскорбит, то его вежливо, но твердо попросят уйти. «Не просто сеть заведений, а особая цивилизация», – писали про «АндерСон» на «biz.mann».

встреча с Путиным в 2018-м
встреча с Путиным в 2018-м

Проведение выпускных и свадеб, доставка корпоративных обедов, безглютеновое меню для аллергиков, огромный выбор горячих блюд, сладостей и напитков – только малая часть того, чем прославилась сеть кафе. Весенний кризис 2020-го не просто больно ударил по Анастасии – это стало настоящей катастрофой как для нее, так и для работников кафе. Во время знаменитого диалога с Владимиром Путиным на встрече предпринимателей женщина правда с трудом сдержала слезы, рассказывая про ужасное положение дел. Но она не просто жаловалась, а пришла на встречу с намерением достучаться до Президента и убедить его помочь частному бизнесу: «Я из своего кармана платила, сколько могла, работающим у меня людям, и сердце разрывалось от боли, когда пришлось часть работников уволить», – выдержка из той беседы. Время покажет, обратят ли внимание на это выступление высокие власти…

Прессовать честный бизнес – святое дело

Способы пустить по миру успешных конкурентов не всегда бывают честными – про это знает каждый бизнесмен в России. Используются любые приемы, лишь бы насолить противникам, начиная с подкупа государственных органов и их натравливания на оппонентов по бизнесу, и заканчивая заказным очернением в интернете. Настоящий рейдерский захват – с этим пришлось столкнуться Анастасии Татуловой в 2018-м. То, что бизнесмен Минеев (владелец ООО, у которого «АндерСон» арендовал помещение) был предположительно убит, а его имущество переписали перед убийством на других владельцев – мутная и совсем другая история. Кафе «АндерСон» на Варшавке было фактически захвачено (якобы новыми владельцами), вход в заведение охранялся вооруженными людьми, Анастасии звонили и требовали заплатить аренду (которую она внесла настоящему владельцу).

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

«История с баклажаном» получила огласку годом раньше, весной 2017-го. Посетительница «АндерСона» опубликовала истеричный пост на фейсбуке, где рассказала: ей принесли овощное рагу, она взяла из этого рагу кусочек баклажана и якобы получила химический ожог рта. Сразу было сделано огромное количество перепостов, и все кому не лень принялись поливать грязью сеть кафе. Очень серьезное подозрение возникает, что это заявление было заказным, потому что женщина, которая обвиняла «АндерСон» в нанесении ей увечья, с представителями бизнеса не вышла на связь потом ни разу. А может, она от скуки решила пропиарить себя в сетях – такое тоже возможно. Дело зашло в тупик, когда юристы «АндерСона» собрались подать в суд на «пострадавшую» за клевету.

Личная жизнь

Она складывается очень удачно у Анастасии Татуловой: молодая женщина вышла замуж, когда ей было двадцать лет, а супругу Александру – двадцать шесть. Про мужа Анастасии известно мало, можно лишь найти про него сведения на фейсбуке, что он учился в Москве в МГИМО. Женщина откровенно рассказывала, как тяжко ей было развивать бизнес, когда дома – два сына-подростка. «Не хотелось упускать из виду детей, понимала, что нужно и уроки проверять, и общаться с ними, но это с таким трудом удавалось – успевать все!» – из ее рассказов о семейной жизни. К чести ее супруга, Александр свою жену всегда понимал и поддерживал во всем. На фото в их социальных сетях видно, что у четы Татуловых чудесные отношения.

слева сын Тимур справа сын Артем рядом муж 2019
слева сын Тимур, справа сын Артем, рядом муж (2019)

Сестра Анастасии, Екатерина Гамова – не просто ее «родная кровь», но и настоящая соратница по бизнесу. Екатерина тоже работает в компании «АндерСон» – она является бренд-директором кафе-кондитерских. Старший сын Анастасии Артем, по рассказам мамы, когда-то хотел развивать гостиничный бизнес. Сейчас Артем Татулов – руководитель компании «HEADSTART»: компания специализируется на детском отдыхе и обучении. «Мы знаем, как сделать детский отдых полезным и безопасным!» – такой девиз у компании, оглашаемый на официальном сайте «HEADSTART». Артем успешно развивает семейные традиции (его бизнес ведь тоже связан с детьми), и обязательно будет принципиальным и честным в работе, как и его родители.

Интересные факты

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

  1. Она купила первую машину, когда еще работала в рекламной компании. С ее слов: «Алмазы России – Саха» сделали крупный заказ у нас и долго не выплачивали деньги, и вдруг в Новый год средства поступили на счет – около полусотни тысяч долларов! На эту космическую сумму я купила первое авто».
  2. Тринадцать городов в РФ и в бывших странах СНГ – там открыты кафе «АндерСон». Фирма сотрудничает с такими известными брендами, как «Утконос» и «Вкусвилл». Среди близких друзей Анастасии Татуловой – владелец концерна «Faberliс».
  3. МВД, ОБЭП, Роспотребнадзор: они тоже прикладывали руки к «прессованию» Анастасии. «Мы тебе устроим!» – угрожали женщине представители Роспотребнадзора, после чего «внезапно» в ее кафе обнаружили кишечную палочку. Татулова не побоялась заявить в прессе, что пробы были фальсифицированы.
  4. Но не только недоброжелатели у нее есть: те, кто сам порядочен и честен, дружат с ней и помогают в трудную минуту. В числе таких людей, например – Евгения Лазарева, член Совета партии «Единая Россия».
  5. Доверенное лицо Сергея Собянина на выборах мэра Москвы в 2018-м, выдвижение своей кандидатуры в депутаты Московской городской Думы – вот какие еще значимые события были в жизни Анастасии Татуловой.
  6. Владелица сети кафе «АндерСон» старается сохранить бизнес в трудный период весны 2020-го, хоть и заявляла в беседе с Президентом, что ситуация близка к катастрофе. Сейчас кафе работают с доставкой еды в офисы, организуют продажу детских обедов. Много положительных откликов в сети получили кафе Анастасии за доставку вкусных кондитерских изделий к Пасхе.
  7. Расти вместе с компанией или сказать «до свидания» – принцип работы в ее кафе. «За мной сложно успеть, но в связке со мной весело и сыто», – говорила Анастасия Анатольевна про свое дело. Клиенты ее уютных заведений и все добрые люди от души желают ее бизнесу выбраться из кризиса и развиваться дальше.

Реальный отзыв о работе компании «АндерСон»

  1. Люди с недоверием относятся к отзывам, размещаемым в интернете. Не секрет: некоторые компании занимаются заказами «страшилок» про конкурентов, и с такой же охотой оплачивают придуманные дифирамбы в сетях себе. Текст, приведенный ниже, уникален по двум причинам. Первая: он практически дословно повторяет то, что рассказала работавшая там девушка по имени Д.; имя не указывается, потому что оно редкое, а девушка из скромности не хочет быть узнанной. Вторая причина – отзыв полностью правдив, ибо у его автора нет причин что-то придумывать.
  2. «Работала в заведении «АндерСон» в Люберцах. Врать не буду – работала в отдельном зале, в «детской» комнате потрудиться не пришлось. Но так как все было в одном помещении, то могла прекрасно видеть, что происходит и на «детской» территории. Сразу скажу – кафе отличное, цены на все – умеренные, средние. Не могу не отметить главную фишку «АндерСона» – это фанатичное отношение к чистоте, в буквальном смысле.
  3. Теперь о деталях. Например, в люберецком кафе были (когда я там работала, еще до кризиса) целых две детских зоны, несмотря на то, что они расположены достаточно близко друг к другу. Все в этих комнатах оборудовано максимально удобно для родителей. За зоной кормления следят очень тщательно, посторонних туда не пускают. Там всегда есть какие-то средства гигиены, если мамочки забыли. То, что пишут они в своей рекламе: «Вы можете у нас взять памперсы и еще много чего», – правда.
  4. В туалетной комнате стоят автоматические сменные блоки, играют аудио-сказки. Даже там делается все, чтобы гостям было комфортно и приятно. В «детских» комнатах я всегда видела двух аниматоров – девочки очень внимательные и отзывчивые. Еще одна фишка «АндерСона»: на день рождения всегда выходил их ростовой мишка.

Правда, врать не буду, не в курсе – это сюрприз, или же оплачивается дополнительно».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector