Максим Яли: биография, личная жизнь, семья

Максим Яли: биография, личная жизнь, семья

Украинские политологи – частые гости на центральных российских каналах. Среди них – солидные, убеленные сединами личности «старой закваски», или молодые, дерзкие, громкоголосые, которые криками и эмоциями пытаются вызвать к себе внимание. Не всегда мнение первых совпадает с высказываниями вторых, и начинаются дебаты, перерастающие чуть ли не в драку. Но есть и «третий эшелон» политологов – образованных, сдержанных, умеющих приводить в беседе неоспоримые аргументы. Они не всегда приходятся ко двору, потому что железно держатся своей точки зрения, приводя убедительные доказательства.

Один из представителей молодого поколения медиа-личностей – мариупольский политолог Максим Яли. Он периодически появляется в ток-шоу, публикует научные труды, а вот интересными подробностями о себе делиться с широкой общественностью не торопится. Что насчет семьи – женат ли Максим, есть ли у него дети? Сколько ему точно лет, где он вырос и родился? Чем занимается сейчас и каковы его политические убеждения? Интересно это и многое другое узнать про человека, которого на Западе называют – «честный украинский парень в стране потери лиц»?

Краткие данные биографии

  • Имя, отчество и фамилия: Максим Харлампиевич Яли;
  • Место рождения: УССР (сейчас республика Украина), г. Мариуполь;
  • Дата рождения: 14 января 1980-го года;
  • Образование: двойное высшее; факультет иностранных языков в МГУ г. Мариуполя; Дипломатическая Академия при МИД Украины;
  • Национальность: украинец;
  • Род занятий: обозреватель, журналист, переводчик, дипломат, эксперт-международник;
  • Место проживания: г. Киев;
  • Где работает в данный момент: Институт всемирной истории при Академии наук Украины – старший научный сотрудник;
  • Семейное положение: информации нет.

Получение образования

Место рождения Максим Яли не скрывает – это украинский город Мариуполь. По информации из официальных источников, где зафиксирован факт его обучения в вузах и получения кандидатской степени, его отчество «Харлампиевич», но по базе данных жителей Украины в Мариуполе есть всего один Харлампий Яли, который с натяжкой годится в отцы Максиму – он 1937-го года рождения. Может, сын перевез родителей в другую страну, опасаясь чрезмерного к ним внимания прессы и недоброжелателей?

Максим Яли Фейсбук
https://www.facebook.com/people/Maxim-Iali/100004292079149

Сведений о детстве Максима нет: в какую школу ходил, как учился – он и сам не рассказывает, и его сверстники, одноклассники не приоткрывают завесу тайны над детством будущего политолога. Только на Фейсбуке к одной фотографии мелькнул пост: «А я с ним учился». Но учился в школе, или уже в университете – подробностей нет. А учился юноша, судя по всему, хорошо, раз без проблем поступил на факультет иностранных языков в Мариупольский гос. университет. Кстати, изучал он там не только английский, но еще и греческий. Это дает право подозревать, что в его роду, хоть везде и указана его национальность «украинец», есть греческие корни.

По поводу происхождения: фамилия «Яли» на самом деле изначально не украинская, а греческая, а совсем точно – ромейская. Ромеи – жители древней Византии, впоследствии переселившиеся на Украину. Такие замысловатые «корни» наверняка сподвигли юношу изучать язык предков, и кроме диплома переводчика с английского он имеет аналогичный – с греческого. Про учебу Максима в университете мы знаем ничтожно мало, но на официальном сайте Мариуполя в колонке «20 лет в условиях независимости» есть интересная строка: «Город выбирает лучшего студента «Мариуполь-99». Им становится учащийся факультета иностранных языков Яли Максим». То есть молодой человек был примерным студентом, а в криминале или скандалах замечен не был.

Максим Яли: биография, личная жизнь, семья

В 90-х, будучи студентом, он принимает участие в культурных программах, едет в Грецию, в Салоники. Также Яли проходил стажировку в Афинах и на острове Тинос. Диплом переводчика с двух языков – не все, что известно про образование молодого эксперта-международника. Параллельно с учебой в универе он получает аттестат дипломата, окончив экстерном (за два года, с 2001 по 2003 год) Дипломатическую академию при национальном МИДе. И это не все! В 2007-м он выпускается из магистратуры университета со званием «кандидат политических наук», причем специализацией его в магистратуре было востоковедение.

Путь в большую науку и политику

Учеба окончена, и вот уже Максим Яли (с 2007-го) научный сотрудник Института мировой экономики и отношений при Национальной украинской академии. Начинают появляться его первые научные работы, но уже тогда в них виден уклон в политическую сторону. Например, один из первых его трудов (за 2008-й) озаглавлен как «Эволюция международных порядков в мировой политике». Не стоит перечислять научные труды журналиста, их на данный момент издано 64 (данные на май 2019-го), но в заглавиях его работ постоянно фигурирует слова «международные отношения», «политический кризис», «глобальное лидерство США».

Но Максим Харлампиевич – не «книжный червь», пишущий исключительно в кабинете и не выходящий в люди. Его интересует абсолютно все, касаемое будущего человечества, в том числе и проблемы гонки вооружения. В 2009-м он проходит обучение в международной школе «Украина в глобальном перераспределении ядерного оружия» в Одессе. Небольшой перерыв о сведениях по его местонахождению (за пять лет написано около 30-ти научных трудов), и вот он – в составе наблюдателей ОБСЕ на выборах в Украине в апреле 2014-го.

Почему его можно считать журналистом? Он скорее научный работник, чем служитель «музы» СМИ – скажут уверенно все. Есть материалы, которые он публиковал в период Майдана: делал фотографии и обзоры событий из горячей точки. В его аккаунте на Фейсбуке можно найти фото, где он на фоне баррикад в День влюбленных (февраль 2014-го) пишет: «Сейчас все спокойно, и верится, что будет найден компромисс: мы все украинцы и любим родную страну».

Максим Яли Украинский политолог

В том же году он становится стипендиатом Национальной академии в Киеве. Опять же в 2014-м Максим Яли – в составе комиссии наблюдателей ОБСЕ на досрочных выборах президента. Спустя год он – среди членов команды США, Канады, и Дании (снова комиссия ОБСЕ) уже на региональных выборах. А в январе 2015-го Яли – помощник-консультант депутата Верховной Рады восьмого созыва. Год спустя он трудится на родном телевидении: работает на канале NEWS ONE обозревателем политических новостей.

Максим очень мобильная личность, и он постоянно испытывает потребность в общении и дальнейшем образовании. В 2015-2016 годах он в составе украинской делегации посещает Форум молодых интеллектуалов г. Чолпон-Ата в Кыргыстане. В Институте стратегических исследований Голды Меир он – частый гость встреч, где обсуждаются важные политические проблемы.

Официально молодой мужчина сейчас числится как старший научный сотрудник в Академии наук Украины, проживает в Киеве. Москва и участия в ток-шоу – для него командировки и способ высказать свою точку зрения. Не всегда его появление обещает спокойный эфир: он, например, в очень непростых отношениях с Якубом Корейбой, польским политологом. В одной из передач «60 минут» Максим назвал господина Корейбу «персоной неизвестно что», намекая на его непонятную ситуацию с разрешением въезда в Польшу и Украину.

Скандал с желанием ведущего Евгения Попова изгнать Яли из студии опять же «60 минут» имеет долгую историю. Они уже встречались раньше, и Попов попросил Максима аргументировать свои доводы, на что тот ответил: «У меня есть некоторые источники». На что ведущий парировал (довольно неудачно), что по его сведениям, оппонента зовут Игорь. Украинский политолог не стал отвечать на несуразность, но запомнил грубый выпад в свою сторону. А потом отыгрался – на скандально известной передаче сказал ведущему не «Евгений», а «Афанасий». Попов не смог этого пережить, взорвался и потребовал, чтобы остроумный парень покинул эфир.

В данный момент, кроме участия в ТВ проектах и работы в академии, он продолжает писать научные статьи, и главная их тема – отношения США с другими странами. Один из трудов посвящен встрече Трампа с Ким Чен Ыном. Политолог в язвительной форме пишет, что «после взаимных комплиментов американский президент резко прервал переговоры и без объяснений покинул Корею». Дальше – еще резче и откровенно издевательски: «Судя по всему, корейский лидер приехал без конфет».

На канале NEWS ONE он появляется уже не как журналист-международник, а как гость-обозреватель. Недавние вопросы, обсуждаемые с ним на канале в апреле-марте 2019-го: нахождение кораблей НАТО в Черноморском регионе, как отразится на отношениях России и Украины деятельность нового президента Зеленского. Каждое появление Яли в интернете и на ТВ вызывает у зрителей шквал эмоций, от восхищения аргументированной речью до откровенной ненависти. Но всегда Максим Харлампиевич – спокоен, интеллигентен, сдержан.

Максим Яли:

Отстаивая мнение о независимости Украины и о политике невмешательства в ее дела, Яли способен в то же время оценить негативные происшествия, происходящие на территории своей страны. Например, он высказался против введения визового режима между государствами: «Если у нас не могут обеспечить людей работой, то нельзя закрывать им выезд в Россию – там они могут заработать деньги и прокормить семьи».

Он старается держать себя в руках даже в самых жарких спорах, но иногда высказывается очень эмоционально. Пример – обсуждение в программе Соловьева преступлений украинского батальона «Торнадо». Редкий случай, когда ведущий и Яли нашли общий язык и даже посмеялись вместе над резким, но правдивым анекдотом на тему рабов и сексуальных домогательств, который рассказал Максим.

О личной жизни

Ни в социальных сетях, ни в официальных биографиях – ни одной зацепки на эту тему! Возраст у политолога такой, что пора бы иметь семью, детей, но даже на Фейсбуке, где он активно обновляет информацию и публикует фото – ни намека на жену и потомство. Вполне возможно, что он женат, просто не хочет это афишировать, как и информацию про родителей.

Интересные факты про Максима Яли

  1. Частые поездки за границу случаются у Максима Яли не только по служебным надобностям. Он объездил все страны СНГ, как турист очень любит бывать в странах Востока, например в Индии и на Бали.
  2. В социальных сетях он редко выкладывает фото с друзьями, но в компании с одним близким другом не удержался и «засветился». Это Роман Цимбалюк, украинский корреспондент, работающий в России, известный своими «острыми» вопросами на пресс-конференции с Владимиром Путиным.
  3. Его преследует какой-то злой рок в отношении отчества: дважды на табличке с его данными (один раз в Академии, второй раз в Верховной Раде) вместо «Харлампиевич» написали «Варлампиевич».
  4. Журналистика у Яли – не хобби, а профессиональная «вторая память». Он замечает интересные события, и был первым, кто описал в СМИ казус на совещании НАТО в Брюсселе в 2017-м: Дональд Трамп грубо оттолкнул президента Черногории и потом чуть не поскандалил из-за этого с остальными высокими гостями.
  5. Максим поддерживает прекрасную физическую форму, ему очень нравится бокс. Он – поклонник украинского боксера-профессионала Александра Усика. Яли посетил схватку Усика с Муратом Гассиевым (Москва, июль 2018-го) и потом в соц. сетях с восхищением поздравил спортсмена с очередной победой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector