Олеся Яхно: биография, личная жизнь, муж, дети

Олеся Яхно: биография, личная жизнь, муж, дети

События на Украине повлекли за собой появление на телевидении нового поколения политологов, которые жестко отстаивают точку зрения каждой из противоборствующих сторон в этом конфликте. Среди них не только мужчины: симпатичные дамы приходят в студию, и цель их – не рассказать о женской доле, не обсудить новинки моды, а вступить в серьезную дискуссию. И делают они это иногда лучше, чем мужчины-оппоненты, со знанием дела и приводя весомые аргументы. Среди них – украинка Олеся Яхно, которой поклонники безмерно восхищаются, а недоброжелатели злобно называют ее «Бастиндой российского ТВ».

Злая колдунья из сказки «Волшебник изумрудного города» и очаровательная женщина-политолог – что между ними может быть общего? Доля истины в сравнении есть: Олеся, как и героиня Волкова, может заметить детали происходящего, большинству незаметные, и даже предсказать развитие грядущих событий. Интервью госпожа Яхно на тему подробностей жизни вне экрана не дает, о родственниках ее, семейном положении – информации до обидного мало. Кто она: любительница постоять под софитами в поисках популярности или принципиальный борец за правду?

Краткие данные биографии

  • Имя, фамилия, отчество: Олеся Михайловна Яхно;
  • Дата рождения: 4 марта 1974-го года;
  • Родилась в г. Немирове Винницкой области, УССР (сейчас республика Украина);
  • Образование: двойное высшее – магистр журналистики и политический технолог;
  • Род деятельности: журналистка, политолог, политический эксперт, философ;
  • Место жительства: г. Киев;
  • Семейное положение: разведена. Бывший супруг – Станислав Александрович Белковский;
  • Дети: Дмитрий Станиславович Белковский (родился в 1998-м).

О детстве, юности и начале карьеры Олеси Яхно

Усилия, которые прикладывают известные медиа-личности к сокрытию фактов о родителях – не дань моде, а банальные меры безопасности. Кто знает: недоброжелатели, ослепленные злобой, могут свои негативные чувства переключить на родственников предмета ненависти. Олеся Яхно – среди тех, кто не дает в СМИ никакой информации о родителях. Было несколько упоминаний, что они – простые служащие, трудившиеся на благо страны во времена СССР.

Родилась журналистка в украинском городе Немирове, который известен в мире одноименным водочным брендом. Профессия ее родителей – тайна за семью печатями, но о братьях и сестрах женщины кое-что известно: она была третьим, самым младшим ребенком в многодетном семействе Яхно, у нее есть старшие брат и сестра. Мама Олеси – предмет обожания и любви молодой женщины, ей каждый год первого февраля в социальных сетях дочь шлет душевные поздравления. Один из дедушек ее точно воевал в Великую Отечественную – об этом есть упоминание на Фейсбуке.

Олеся Яхно в Фейсбук
https://www.facebook.com/olesya.yakhnobelkovskaya

Учеба в школе давалась девушке легко, судя по тому, что она после получения аттестата поступила в филиал НГУ им. Шевченко в Киеве, в институт журналистики. Первую профессию она получила на факультете «Политическая культура и идеология», окончила в этом вузе магистратуру. В 1998-м газета «Голос Украины» принимает молодого специалиста Олесю Яхно в отдел «Зарубежная информация» на должность специального корреспондента. Через год, отлично зарекомендовав себя в этом издании, она переходит в другое – «Part.Org.Ua», но не на рядовую должность, а главным редактором.

Отказ Агентства гуманитарных технологий дальше поддерживать «Part.Org.Ua» в 2003-м (и как результат – закрытие издания) не поставил крест на карьере Олеси. В аналитическое агентство «Главред» она приходит как главный редактор. В 2005-м новое перемещение по служебной лестнице косвенно было связано с ее замужеством: ее супруг Станислав Белковский в паре с Константином Бондаренко основывают Институт национальной стратегии Украины, где Яхно-Белковская начинает работать заместителем главного редактора.

Несколько лет молодая женщина работала в этом институте, став в итоге его директором. Параллельно она занималась консалтингом по политическим вопросам, медиаменеджментом, и чтобы ни говорили ее недоброжелатели – она умна и показала себя прекрасным специалистом. К тому же она, продолжая работать, окончила второй вуз по специальности «государственное финансирование» (Национальная таможенная академия), защитила диссертацию, получила звание кандидата политических наук.

Олеся Яхно: биография, личная жизнь, муж, дети
фото https://russia.tv/

В 2014-м журналистка уходит в «свободное плавание», возглавив аналитическо-информационное агентство «RE:PLIKA». И одновременно она начинает появляться на телевидении: давно, наверно, у нее уже зрело желание высказаться публично по вопросам, по которым она ранее давала консультации и писала научные работы. Ее постоянно обвиняют в том, что она «окопалась» на российских каналах. Но тогда, простите, кто в 2014-м и 2015-м выступал на «112», на «UKR tv» и в других украинских эфирах, не двойник же? Разве она не частый гость на «UA|TV», круглосуточном вещательном канале, цель которого – донести до иностранной аудитории во всем мире информацию об Украине?

Да, она часто бывает на Первом, особенно ее «любит» ведущий Соловьев, который частенько приглашает Олесю Михайловну в свои шоу. В кавычках про отношение господина Соловьева – потому что он не упускает случая поймать журналистку на противоречиях, спровоцировать ее на скандальные споры. Как бы ни поливали грязью Яхно в прессе и в интернете, однако ее зовут на популярные передачи, дают слово, спорят с ней – значит, ее мнение как эксперта важно, даже если оно не совпадает со стандартной точкой зрения.

Политическая позиция

Даже если мнение человека спорно, когда он резко высказывается против официальных властей – мнение это имеет право на жизнь. Это касается и Олеси Михайловны: она искренне переживает за судьбу родины, выступает в защиту интересов Украины. Обвинять ее в голословности и некомпетентности сложно: женщина имеет два высших образования, долго работала в медиа-структурах, имеет за плечами большой опыт анализа политических ситуаций.

Хоть она и придерживается так называемых «про-украинских» взглядов в политике, Олеся некоторые вопросы оценивает объективно и не всегда подписывается под решениями родных властей. Например, полное исключение русского языка и насильственное введение украинского как государственного она еще в 2015-м расценила как «деструктивное влияние на отношения между людьми». Русскоговорящий человек, по ее мнению – вовсе не враг Украины; чтобы рекламировать страну, надо производить продукты, поднимать экономику, а не бороться на языковом уровне.

Журналистка не выразила откровенной радости по поводу избрания на пост президента в Украине Зеленского. Во время выборов она писала в СМИ: «Одно дело – веселый, остроумный человек, который снимается в юмористических передачах и фильмах. Другое дело – незнание (практически полное) основ управления. Опасно, что внешний положительный образ перекрывает способность человека управлять в дальнейшем государством».

Украинский политолог Олеся Яхно

Она высказывает часто опасения по вопросу прав человека на полуострове Крым, особенно ее волнует обстановка в связи с недовольством нынешней ситуацией среди крымских татар. Политолог подозревает, что ситуация «сглаживается» искусственно, но будет иметь в будущем серьезные последствия. А в отношении Донбасса у нее тоже есть своя точка зрения: Олеся считает, что «политическая украинская элита сама разжигала региональную агрессию на этой территории и получила то, чего добивалась».

В 2019-м Олеся Яхно часто радует украинских (и не только) зрителей, появляясь на одном из своих любимых каналов «112». Она дает интервью в передаче «Люди Hard Talk»: ведет ее заслуженная украинская журналистка Наташа Влащенко. Это и правда «жесткий разговор», потому что в эфире проекта задаются не банальные, а злободневные вопросы. Ведущая программы так говорит о диалогах с Олесей: «Когда так много на ТВ огорчений, слез, нервов, приятно встретить человека, способного к трезвому анализу. Яхно может сохранить ясную голову, изъять желчь из конструктивной беседы».

Обвиняя ее в поддержке по всем вопросам украинского правительства, участники ток-шоу в то же время с трудом могут поспорить с политологом Яхно. Она умеет вовремя привести веские аргументы, а если надо – «включить» сарказм или юмор, которого у нее не занимать. Ей трудно как оппозиционеру противостоять большинству, но противники Олеси отмечают, что она редко поддается на провокации, а «если огрызается – то красиво» (реплика из передачи «Кто против?»).

Олеся Яхно

Прозвище «псевдо-интеллектуалки» противники дали ей от невозможности зачастую ее переспорить. Она умная женщина, и развеять мнение оппонентов для нее «легко, как дым в ветреную погоду» – слова одного из ее почитателей. Она понимает, что находясь в меньшинстве, спор выиграть трудно, порой невозможно, но раз за разом идет на «разгромные» передачи, почему женщина так поступает? В свое время Олесю называли обидно «женой российского политехнолога», а ей хочется иметь свою репутацию.

В прессе появились смелые предположения, что госпожа Яхно имеет реальные шансы на избрание в украинский парламент. Почему бы и нет? Украинцы устали от истеричных политиков, призывающих кидаться на амбразуры и откровенно демонстрирующих нежелание жить мирно. Не все же «барышням-крестьянкам» стоять у руля власти на Украине. Давно доказано, что умные женщины не хуже мужчин умеют управлять страной.

О личной жизни политолога

По официальным данным (так отображено в Википедии) она вышла замуж за публициста Станислава Белковского в 2005-м. Муж и жена имели общие интересы, работая в Институте национальной стратегии Украины несколько лет. Развод, скорее всего, был связан с разногласиями по политическим убеждениям – недаром уход из Института Олеси почти совпадает с распадом семьи. Долгое время супруги не афишировали, что они не вместе, но в 2012-м Олеся Михайловна сама сообщила прессе, что они уже год как официально разведены.

Станислав Белковский муж Олеси Яхно

В прессе появились публикации, что их развод связан с новым увлечением Белковского: якобы он давно встречается с гражданкой Италии и сразу после получения статуса неженатого мужчины оформил новый брак. Олеся не изображала публично оскорбленную, не делала из этого трагедии, и тем более на ее карьере женитьба (предполагаемая) бывшего мужа никак не сказалась. Сейчас Олеся Яхно официально не замужем, никаких сведений о мужчинах, с которыми она встречается, нет.

У пары в 1998-м родился сын Дмитрий. Он – студент математического факультета одного из столичных вузов, частый участник математических олимпиад.

Интересные факты про Олесю Яхно

  1. Она поддерживает прекрасную физическую форму, увлекается восточными единоборствами и боксом. В социальных сетях можно найти фото, где она описывает тренировки как «мой спортивный нуар».
  2. Женщина обожает цветы, особенно ей нравятся комнатные розы. Среди ее любимых цветов еще – лаванда, розмарин и гортензия.
  3. У нее давно есть домашний питомец – это кот породы «мейн кун» Савик. Он появился у Олеси давно: есть старые фотографии на Фейсбуке, где она держит котенка, и подпись: «Я и Савик». Красавица-кошка Тина – «пополнение» от Савика, чем Олеся не упустила случая похвастаться в социальных сетях.
  4. Любимый напиток журналистки – кофе. Турецкий, латте, капучино, неважно – день должен начинаться с него, где бы она ни была в тот момент. Из еды любит фрукты и овощи, обожает кизил.
  5. Она активно путешествует по миру, посетила много раз Израиль и Тунис. Везде она пробует национальную еду и делится с посетителями своей страницы на ФБ впечатлениями.
  6. Не только кошки, но и собаки – ее тайная страсть. Путешествуя, Олеся фотографирует часто собак и памятники этим животным. Еще она обожает делать фото красивых деревьев, цветов, подписывая к изображениям названия. Как отметил друг Олеси по Фейсбуку: «Явно у этой девочки по ботанике была пятерка».
  7. Несмотря на активную жизнь на телевидении и в прессе, она поддерживает отношения с друзьями, находит время для общения. В числе ее подруг – украинская актриса Ирма Витовская. Еще среди ее друзей – журналист Володимир Цибулько.
  8. Несмотря на развод, Олеся в социальных сетях сохранила статус «Яхно-Белковская», и на украинских передачах она тоже выступает под двойной фамилией. Несмотря на развод, она относится с уважением к Станиславу, они сохранили добрые отношения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector