Ольга Башмарова: биография, личная жизнь, муж, дети

Ольга Башмарова: биография, личная жизнь, муж, дети

В сообществе российских телеведущих и корреспондентов есть большое количество интересных личностей, и одна из них – Ольга Башмарова. Молодая женщина – ведущая «Вестей» на канале «Россия 24», также она – автор первого фильма в документальном проекте «Энциклопедия атома» и диктор программы «Горизонты атома». Образованная, целеустремленная, полная здоровых амбиций – Ольга может служить примером тем, кто хочет начать работать на российском телевидении и добиться там успеха.

Краткие данные биографии

  • Место рождения: г. Иркутск, Россия;
  • Дата рождения: 1982 год, 12 июня;
  • Образование: двойное высшее; славянская филология и журналистика (РГУ им. Канта, г. Калининград), переводчик испанского и английского языков (Государственный гуманитарный университет, г. Москва);
  • Род деятельности: корреспондент, телеведущая, редактор;
  • Семейное положение: замужем за Сергеем Чернятьевым;
  • Дети: есть сын Марк (родился в 2015 году).

Про детство и юность телеведущей

Официально в свидетельстве о рождении женщины указан город Иркутск, но когда ее спрашивают о том, где она родилась, то Ольга отвечает: «Считаю, что место моего появления на свет – вся Россия». Между Иркутском и Калининградом, где Ольга провела детство и юность, по ее словам, масса российских городов, больших и маленьких. Папа телеведущей был кадровым военным, и семья постоянно переезжала на новое место: Кавказ, Урал, Прибалтика – неполный список регионов, где успела пожить Ольга в период времени, когда ее маленькой родители увезли из Иркутска, и когда наконец семья «осела» на долгое время в Калининграде.

С раннего детства девочка пела, пробовала танцевать, была подвижная и спортивная. Что в этом особенного, спросите вы, любой нормальный ребенок это делает, но одна черта в будущей телеведущей уже тогда позволяла предположить, что ей прямая дорога потом – на телевидение. По словам мамы, Оля часто мешала смотреть семье новости: приносила маленький стульчик, усаживалась перед экраном и пыталась сама громким голосом пересказывать то, что звучало на ТВ. Само собой, родители Оли хотели, чтобы их дочь добилась успеха, но по словам самой ведущей, «они не навязывали жестких стереотипов», за что она им сейчас благодарна.

Ольга Башмарова

А вот после школы папа и мама девушки проявили твердость, буквально заставив ее поступить в гуманитарный университет имени Канта. Как почти любая красивая девочка, она мечтала стать актрисой, и даже подавала документы на актерское отделение, но уехать из родного города в семье категорически не разрешили. Окончив вуз, девушка стала работать по специальности, и ее трудовая карьера началась в штабе по выборам губернатора Калининграда.

Раз нельзя стать актрисой, есть другие способы попасть на экран – решила Ольга Башманова и пошла пробовать свои силы на местное телевидение.

Сказать: «Стану работать на ТВ» легко, а вот потом, когда уже пришла в студию, увидев изнутри специфику работы – нужно мужество, чтобы решиться выйти к зрителям. Ольга, по ее признанию, сильно робела от одной мысли, что на нее будут смотреть тысячи людей, и «откровенно боялась попасть в кадр» (ее слова). Ей на помощь пришла Ольга Котовская, легендарная журналистка и основательница калининградского телеканала «Каскад». Она уговорила девушку поехать на съемки сюжета, попробовать силы в качестве журналиста. Как Башмарова рассказала позднее в интервью: «Она меня долго уговаривала, буквально заставила, переломила мою робость, и оказалось – это совсем не страшно».

Кстати, первый сюжет, в котором снялась девушка, где она берет интервью – о девочке-спинальнице на инвалидной коляске. Съемки проходили зимой, был страшный холод, и молодому корреспонденту Оле пришлось несладко. Долгое стояние в легком пальто перед камерами, несколько дублей на морозе – она сильно заболела, но потом, когда сюжет вышел на экраны, была невероятно горда тем, что справилась. Ее блестящая работа была высоко оценена руководством «Каскада», и вскоре Оле доверяют стать ведущей в «Вестях Калининграда». Безукоризненная «дикторская» внешность, грамотная уверенная речь – это позволило девушке вскоре подняться еще на одну ступень на калининградском ТВ – она становится ведущей рубрики «Вести экономики».

Из Калининграда в Москву

Став практически топ-ведущей на телевидении в родном городе, она поняла в какой-то момент: это «вышка», дальше карьерного роста ждать долго. Чтобы попытаться попасть на более престижное место, природного обаяния и образования мало, надо отшлифовать до совершенства все профессиональные качества. Был у девушки (она сама этого не скрывала) маленький недостаток: в голове мысли раскладывались по полочкам четко, а вот с изложением вслух возникали трудности, нет-нет да и проскакивали запинки. Она начала серьезно заниматься постановкой голоса, дикцией, и скоро результаты не заставили себя ждать.

То, что ее профессиональный уровень резко повысился, безусловно заменили и коллеги Оли, и ее руководство. Телеведущая не упускает случая сейчас вспомнить о награде, которую ей вручили на калининградском канале «Янтарь». Она рассказывала: «Награда символизирует то, что корреспондент не покладая рук (и ног) успешно трудится, что его репортажи интересные и грамотные, и что он буквально сносил не одну пару башмаков, бегая и создавая сюжеты». Награда называлась «Янтарный башмачок» – за заметную успешную работу на городском ТВ.

Неожиданное приглашение на работу в Москву почти совпало с замужеством: в 2008-м Ольга встретила своего будущего супруга Сергея Чернятьева. Их обоих (знаменательное совпадение) пригласили работать на центральном российском ТВ, и вот молодые ведущие отправляются в российскую столицу с замиранием сердец. Потом Олю спрашивали много раз, зачем она уехала из спокойного, красивого города фактически в неизвестность – ведь если пригласили на собеседование, не было стопроцентной гарантии, что возьмут на работу. Она ответила: «Обожаю Калининград с его морем, чудесной природой, приятными людьми, но статус «звезды» на местом ТВ стал для меня в тот момент потолком, а хотелось чего-то намного большего, серьезного. И в плане зарплаты была надежда, что в Москве сможем заработать больше».

Ольга Башмарова

В мае 2008-го супруги приехали в Москву, и столица, как будто ожидая их, устроила молодоженам проверку – в городе повалил снег, и это в мае! А до этого молодые люди, сложив вместе накопленные средства, планировали поехать в свадебное путешествие в Италию, и слава богу, что у них были деньги: на эту сумму пришлось снять в Москве срочно квартиру. Ужасный шумный город, толпы спешащих куда-то людей, нереально высокая цена за съемное жилье – столица Ольге в первый момент не понравилась, она этого не скрывала. Но предложение работать в программе «Вести» на канале «Россия 24» было настолько многообещающим, что она решила твердо: будет терпеть все неудобства и работать изо всех сил.

Вставать рано утром было для нее не в новость, но в Калининграде не всегда ей нужно было приезжать затемно в студию. А в Москве – подъем в три, в пять уже надо быть полностью готовой к работе, выглядеть безукоризненно. «График был моей основной трудностью. Очень долго к нему приноравливалась, привыкала», – потом делилась Ольга о первых месяцах работы на «России 24». И наконец сбылась ее еще одна мечта – возможность путешествовать. «Один из любимейших моментов в жизни – сбор вещей и сидение на чемодане в ожидании отъезда в дальнюю страну», – признавалась девушка. Она смогла побывать с рабочей командировкой в Иордании, Бангладеше, Китае, Доминиканской Республике, на Мальдивах. Ей даже доверили поехать в «закрытую» Северную Корею, куда посылают только самых лучших профессионалов-корреспондентов.

В «Вестях» Ольга Башмарова трудится уже больше десяти лет, ее знают зрители, у нее уже есть целая армия поклонников. В социальных сетях ей регулярно делают комплименты, восхищаются внешностью, даже признаются в любви. Она сама не считает, что добилась многого на российском ТВ – много лет, по ее словам, работать на одном и том же месте, не такой уж серьезный результат. Но она явно скромничает: лишь бы кого не станут отправлять так часто в заграничные командировки, тем более что уже в Москве Оля окончила второй вуз и получила диплом «переводчик испанского и английского». Новостные программы – не единственное достижение ведущей, она очень разносторонний человек и старается проявить себя в неожиданных, с первого взгляда не подходящих для женщины областях.

Чем еще занимается Ольга Башмарова на ТВ

Ее гордость – проект «Энциклопедия атома». Зритель знает Ольгу как бессменную ведущую этого цикла, но мало кто догадывается, что она – родоначальница передачи: ей принадлежала идея снять первую серию программы. Естественно, что ее после «раскрутки» проекта пригласили на роль постоянной ведущей. Сейчас Оля – еще и соавтор и технический редактор программы «Горизонты атома», частью которой стал проект «Энциклопедия атома». Она горда не только тем, что была основательницей серьезной информационной программы. Еще ей импонирует то, что ее, женщину, пускают в самые недра атомной промышленности, доверяют посетить закрытые города, куда нет доступа простым смертным, далеким от атомной науки.

Ольга Башмарова: биография, личная жизнь

Она не только сидит за столом в студии, озвучивая новости. Ей часто выпадает возможность брать интервью у известных политиков, государственных деятелей. В списке личностей, с которыми она беседовала онлайн – Сергей Кириенко, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский. Если ей предстоит встретиться с иностранцем, на российском ТВ знают: Оля прекрасно справится с задачей, потому что свободно говорит по-английски и на итальянском языке.

В 2018-м, в сентябре, в Уфе проходила презентация очередной престижной журналистской премии «Мобильный репортер года», куда была приглашена Ольга Башмарова. Ей доверили важную задачу – провести мастеркласс премии. Темой мастеркласса обозначили: «Как правильно задавать вопросы во время интервью». Задача осветить специфику задавания вопросов была не единственной: ведущая рассказывала, как себя вести, если собеседник отказывается отвечать, что делать, если кто-то пришел на интервью в «неправильном» виде, как преодолеть возникающую неприязнь к корреспонденту, и многое другое.

Главной задачей диктора и корреспондента, по мнению Ольги, является полная беспристрастность. Неважно, новости плохие или хорошие – телеведущий должен спокойно и нейтрально их изложить. Диктор, по мнению Башмаровой, не имеет права демонстрировать слишком радостные эмоции (а иногда так хочется!), и тем более показывать свое личное мнение о новости. Это крайне трудно, замечает Ольга, «загнать в себя» эмоции, не показывать ни веселья, ни слез во время эфира. Она часто приводит в пример свою работу в Одессе в мае 2014-го, после трагической гибели десятков людей в Доме профсоюзов. Нереально было трудно, рассказывала она, с беспристрастным лицом рассказывать зрителям в прямом эфире про это ужасное происшествие.

А еще нужно иметь стальные нервы и выдержку, чтобы потом, уже дома, слушая новости о том же, о чем она рассказывала утром, не дать волю эмоциям, не начать биться в истерике: Оля говорит, что сдержать себя бывает очень трудно. Особенно это тяжко, замечала ведущая, потому что на ТВ работники располагают информацией гораздо большей, чем та, которую дают зрителям. «Мы видим весь ужас произошедшего без купюр, в полном формате, даже бывает, что просматриваем кадры, которые потом не покажут и которые никогда не выйдут в эфир», – ее слова.

Ольга Башмарова телеведущая

Еще одна трудность в работе на ТВ – когда муж является коллегой. Очень хочется, придя домой, поделиться с супругом деталями работы, по ее словам, но она старается сдерживаться. «Если дам волю эмоциям и начну рассказывать, боюсь получить не сочувствие или восхищение, а кучу указаний на ошибки и огромный список рекомендаций», – с улыбкой объясняет Ольга. Однако она обращается к Сергею иногда за советами: «В некоторых вопросах он разбирается лучше. Были случаи, когда я внутренне с ним не соглашалась, но делала как он рекомендовал, а потом выяснялось – он прав».

Оля очень эмоционально относится к образу ведущих, журналистов в печати и в сфере кино. Точнее – ей мало нравится то, как представляют ее коллег в художественных фильмах. Почему, спрашивает она, журналисты в кино – в основном люди беспринципные, алчные до славы и денег? Да, есть плохие журналисты, не отрицает она, но таких – меньшинство. Хороший журналист (а она себя считает такой) поможет разобраться, донесет правильную информацию, не будет будить в людях панику или злобу.

Еще одна ее гордость – награда с фестиваля «Медиа Престиж», проходящем ежегодно в Кемерово. Медаль «За веру и добро», полученная Ольгой на фестивале, по ее словам подразумевает некую долю иронии. «Мои коллеги будут смеяться, когда увидят слово «добро» на медали», – сказала ведущая Олегу Иванову на канале «Маяк Кузбасс». Вовсе не потому, что она злая и недобрая, нет! Просто все на канале «Россия 24» знают Ольгу Башмарову как человека с железными принципами и реально со «стальными» нервами. Она безукоризненно честна, никогда не бывает субъективной или пристрастной к другим, умеет перед началом работы отрешиться от всего до идеально спокойного состояния.

Про личную жизнь

Поженившись перед поездкой в Москву, наша героиня и ее муж Сергей Чернятьев до сих пор вместе, они коллеги по работе и счастливые супруги. В 2015-м в семье телеведущих родился сын Марк, который «отвлек» маму от работы примерно на полгода – она ушла в декретный отпуск. Поклонники Ольги стали паниковать, когда она пропала из «России 24», потому что супружеская чета не пиарила себя новостями о предстоящем рождении малыша, как это сейчас модно делать.

Оба они в интервью отмечают, что семья, где оба супруга работают в одной сфере – одновременно и полезно, и сложно. Они стараются не навязывать друг другу мнение о работе, но регулярно спрашивают друг у друга совета. Сергей понимает, что с рождением сына жизнь жены изменилась, точнее – график стал более напряженным, домашних дел прибавилось, и он старается Ольге помогать по мере сил.

На фото Ольга Башмарова с мужем Сергеем Чернятьевым
Ольга Башмарова с мужем Сергеем Чернятьевым

Слухи о том, что у Ольги Башмаровой вдруг начался бурный роман с оператором «России 24» был не более, чем «уткой»: наверно, какому-то конкуренту-журналисту надоел безупречный имидж ведущей, и он решил немножко «помутить воду». Слух просуществовал в сети буквально несколько дней, ни Ольга, ни ее муж никак его не прокомментировали, и якобы «горячая» новость быстро сошла на нет. Ольга и Сергей, судя по их фотографиям в социальных сетях, счастливы, они наконец-то смогли побывать (и не раз) на отдыхе в Италии, куда не доехали когда-то из-за неожиданного приглашения в Москву.

Этот слух не разрушил семейный тандем «Башмарова-Чернятьев», а только укрепил отношения в семье. Что скрывать, сейчас, когда в интернете буквально каждый может написать или снять что угодно, в свободном доступе постоянно проскакивают сообщения совершенно неадекватных личностей. У Оли много поклонников, и среди них тоже встречаются иногда люди с неустойчивой психикой: они позволяют себе грубости и вольности. Сергей говорит на эту тему: «Другой бы ревновал или бесился, но не я. Тут надо не ревновать или ругаться, а поддержать».

Интересные факты про Ольгу Башмарову

  1. Она придерживается стандартных правил здорового образа жизни: вовремя ложится спать, не ест на ночь, по возможности гуляет в парке. В студии, когда Ольга готовится к эфиру, все знают: ей приносят кофе без кофеина, с кофеином она этот напиток не признает.
  2. Она не просто шеф-редактор и ведущая проекта «Горизонты атома»: часто Ольга остается после съемок и лично следит за монтажом очередной серии.
  3. Ее родители, когда девушка решила пойти на ТВ, предоставили ей свободу выбора будущего. Так же она хочет воспитать и Марка: она уверена, что сын сам сможет определиться, чем заниматься в жизни. «Ну, может быть, отдадим его на футбол, когда вырастет», – добавляет она.
  4. Безукоризненный внешний вид, идеальная прическа – в этом есть и ее личная заслуга. В какой-то момент Ольга стала сама заниматься укладкой волос перед эфиром. Еще она ненавидит, когда визажист накладывает ей на лицо много косметики.
  5. Она играет в теннис, с удовольствием танцует, а несколько лет назад серьезно увлеклась йогой. Ее мечта – когда-нибудь открыть личную школу йоги.
  6. Работники Останкино знают, что Ольга уважает труд всех, кто трудится на ТВ, и называет их коллегами. По ее словам, труд светотехников, визажистов, костюмеров, даже поваров не менее важен, чем работа ведущих.
  7. Главным достижением в жизни она считает, что «начала делать то, чего больше всего боялась – вышла на экран» (ее слова). А главной ошибкой в жизни она считает, что когда-то уговорила мужа взять квартиру в ипотеку: он предлагал вложить рубли в доллары, а она не послушалась.
  8. Она старается работать идеально не только из-за престижного места на «России 24» или из-за высокой зарплаты. Ольга это делает, по ее словам, потому что не хочет подвести коллег и зрителей, ожидающих ее появления в программе.
  9. Когда ее просят описать, что наиболее трудно в работе на «России 24», она отвечает с улыбкой: «Много красивых и умных девушек, надо соответствовать!»

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector