Политолог Вадим Карасев: биография, личная жизнь, жена

Политолог Вадим Карасев: биография, личная жизнь, жена

Политические ток-шоу – отличное «поле», на котором можно посеять мнение, если можешь аргументировано его доказать. Не все политологи, журналисты, приглашаемые на подобные передачи, могут вести себя достойно, приводить весомые доказательства для своей точки зрения. Одна из таких личностей, вызывающих уважение зрителей спокойствием, эрудированностью и достойной манерой поведения – украинский политолог Вадим Карасев. Он всегда оппозиционирует себя как украинец и как радетель за благо своей страны, твердо держится мнения, которое высказывал ранее.

Зрители, интересующиеся политическими дебатами, хотят знать больше о Вадиме Карасеве. Его биография не очень широко освещена в интернете, в ней масса «белых пятен». Как случилось, что мечтающий о музыке юноша подался в политику? Что дважды помешало этому умному и достаточно популярному на родине человеку победить на выборах? Какие у него интересы вне экрана и СМИ, что известно о семье?

Краткие данные биографии

  • ФИО на русском и украинском: Карасев, Вадим Юрьевич; Карасьов, Вадим Юрiйович;
  • Место рождения: г. Коростышев, Житомирская область, Украина (бывшая УССР);
  • Дата рождения: 1956-й год, 18 мая;
  • Знак зодиака: Телец; по восточному гороскопу – Обезьяна (стихия года огонь); планета-покровитель Венера;
  • Образование: высшее; окончил Харьковский государственный университет (специальность – политическая экономия);
  • Род деятельности: политолог, писатель;
  • Место работы: Институт глобальных стратегий;
  • Политическая активность: один из лидеров украинской партии «Единый центр»;
  • Семейное положение: женат; супруга – Наталия Ушакова; детей нет.

О детстве и юности Вадима Карасева

Сам журналист редко откровенничает о семье, родственниках. Большую часть информации о его ранних годах можно найти, если почитать интервью или воспоминания его младшей сестры, Карины Карасевой.

певица карина карасева
Певица Карина Карасева – родная сестра политолога

Начать стоит с дедушек и бабушек: родители мамы Вадима, родом из Кобеляк, были религиозными людьми, часто посещали церковь, пели в церковном хоре. Супруги-полтавчане и в «светской» жизни много времени уделяли музыке: дед будущего политолога Александр играл на скрипке, бабушка Мария виртуозно владела игрой на целых четырех музыкальных инструментах – это баян, мандолина, аккордеон, гитара. Под собственный аккомпанемент они прекрасно пели народные песни дуэтом. По отцовской линии дедушка и бабушка тоже пели хорошо, но на «домашнем» уровне, для себя.

Родился наш герой в семье украинских мелиораторов, пошел в обычную среднюю школу в городе Коростышеве, и с ранних лет музыка увлекла его необыкновенно. Он мечтал поступить в музыкальную школу, но сначала на это банально не было денег, а потом родилась сестра Карина. Разница в возрасте у брата и сестры была пятнадцать лет, а родители целый день пропадали на работе, выезжая в поля, и маленькую сестру полностью доверили юноше. «Забирал меня из садика, варил мне кашу, кормил», – вспоминала Карина. Еще она говорила, что если бы была у него возможность учиться музыке, и было бы больше свободного времени – точно б из него получился отличный музыкант.

Политолог Вадим Карасев в Фейсбук
страничка в Фейсбук https://ru-ru.facebook.com/vadim.karasev

Несмотря на то, что музыкальное образование получить не вышло, мальчик на слух мог подобрать на музыкальных инструментах любую мелодию. В школе играл в молодежной группе на барабане: в ансамбле на молодежных вечерах они исполняли песни из репертуара модных тогда «Be Gees» и «Boney M». Однажды музыкальную компанию послали на конкурс в Житомир, и там Вадим получил награду как лучший барабанщик. Но не только музыка его интересовала: с первого класса мальчик увлекался историей, «боготворил исторические книжки» (слова сестры), читал запоем все, что мог найти на историческую тему в библиотеке.

Не только на музыкальных конкурсах его награждали, когда он был школьником. Каждый год его отправляли на исторические олимпиады, и результат был – стабильно первое место. Потом к книгам из школьной библиотеки «присоединились» газеты, и как ни странно, там главным интересом школьника были политические статьи. Постепенно политика «перевесила» музыку, и решено было поступать в Харьковский ведущий вуз на факультет политической экономики. Причина выбора проста: молодой человек хотел получить «солидную» профессию, которая ему откроет дверь в «большой мир».

От студента ХГУ – в политологи

Несмотря на высокий конкурс на престижный факультет харьковского университета, ему удалось без труда сдать экзамены. Изучение основ международных отношений, исторических связей между государствами – это он делал для того, чтобы «внести вклад потом в развитие Украины, помочь родной стране выйти на европейский уровень», – его слова. Получения диплома показалось недостаточно, и он поступает в аспирантуру.

Небольшое отступление в «музыкальную» тему. Ему – двадцать пять, он уже студент-аспирант, младшей сестренке Карине всего десять, а у родителей наконец появилась возможность купить старенькое пианино. В магазинах города продавались фортепиано только одной марки – «Украина». Дальние родственники, узнав о намерении четы Карасевых купить в семью инструмент, отдали им старый немецкий рояль. На нем Вадим, приехав домой, радостно музицировал, подбирал популярные мелодии, но мечта о музыкальной карьере уже упущена… Именно он, по словам Карины Карасевой (сейчас это довольно известная у себя на родине певица) заставил девочку пойти в музыкальную школу и посвятить себя музыке.

Вадим Карасев: биография, личная жизн

Первый десяток лет после окончания аспирантуры Вадим Юрьевич посвятил вузу, где учился: он работал там преподавателем. Обучая студентов политической экономике и политологии, он одновременно и сам «рос» в профессиональном плане, и в определенный момент понял: должность преподавателя для него мала, надо выходить на более высокий уровень. 1996-й: Вадим Карасев увольняется из вуза и устраивается на работу в Институт стратегических исследований, где займет должность заместителя директора.

В этом учреждении он трудился шесть лет, и в 2002-м принимается решение создать свое дело, которое было названо «Институт глобальных стратегий». Несмотря на то, что в штате организации было всего четыре человека, включая директора, Вадима Карасева, коллектив изучал (и занимается этим по сей день) серьезные проблемы, такие как: стратегии глобальных опасностей, системы глобальной энергобезопасности, масс-медиа и глобальные информационные сети. Институт также готов принять заказы по вопросам политического имиджа, анализа эффективности рекламы, вопросов корпоративной культуры – это примеры из большого списка того, над чем готова работать «четверка» Института глобальных стратегий.

Политолог Вадим Карасев

Политическим консультированием (сейчас это называется более модным словом – консалтинг) Вадим Карасев начал заниматься еще будучи аспирантом. В 1999-м набранный опыт позволил ему войти в предвыборную команду будущего главы Украины Кучмы. Вадим Юрьевич во время выборов имел должность директора избирательного штаба Кучмы, а после избрания Леонида Даниловича в президенты стал официально его первым советником. Единственный президент Украины, проработавший на высоком посту два срока, имел высокий рейтинг среди своих граждан во многом благодаря заслугам первого советника – Вадима Карасева.

У него появляется мысль: может, стоит заняться продвижением своей собственной персоны, вместо того, чтобы двигать других? Карасев вступает в партию «Вече», которая участвует в парламентских выборах, но увы – пресловутые 3%, необходимые для прохождения, партия не набрала. Неудача на некоторое время остудила желание Вадима Карасева стать парламентарием, но он не опускает руки, и возвращается к прежней деятельности. С 2006-го года он – советник Виктора Андреевича Ющенко, который стал третьим президентом Украины за год до этого. По 2010-й (то есть до конца президентского срока Ющенко) Вадим Карасев был его неофициальным (на этот раз) советником.

Политолог Вадим Карасев

И снова партия, и снова – намерение попасть в парламент, на этот раз это «Единый центр», где Вадим Юрьевич на главных позициях. Битва за места в парламенте между «Единым центром» и «Батькiвщиной» закончилась для «Единого центра» проигрышем, но – с минимальным отрывом. На какое-то время Карасев уходит с арены большой политики, занимаясь теоретическими исследованиями. Проигрыш «Батьковщине» случился в 2010-м, в 2012-м он, набравшись сил, делает попытку баллотироваться в Верховную Раду, и снова неудача. Его с минимальным преимуществом обходит в киевском одномандатном округе Александр Бригинц.

Деятельность Вадима Карасева на телевидении

Приход его на российское ТВ – вовсе не из «ниоткуда»: нынешний герой злободневных ток-шоу имел к 2014-му году, когда появился первый раз на российском ТВ, около ста научных работ, написал четыре книги. Он соавтор нескольких учебников для украинских экономических вузов, также до приезда в Россию выступал на национальном ток-шоу «Полифест» на киевском радио. Не умаляя заслуг нынешних его коллег, Вячеслава Ковтуна и Олеси Яхно, надо заметить: Вадим Карасев пришел на телевидение уже маститым, имеющим солидную репутацию политологом, в то время как две названные выше личности свою популярность обрели именно на ТВ.

Политолог Вадим Карасев: биография, личная жизнь, жена

По словам Карасева, работа политолога должна быть экстремальной: «Нельзя все время сидеть и вещать в комфортной обстановке», – его слова из интервью программе «NEWSONE». Неужели появления его в российских проектах – банальный поиск адреналина? «Не только», – улыбается Карасев. И добавляет: «Я летаю в Москву из-за патриотизма, чтобы высказать свою точку зрения, а главное – хочу показать, что не все так обстоит на Украине, как описывают там». «Закрикивание и затаптывание» – так часто называют обстановку в российских проектах в отношении к приезжим представителям, но это не про Карасева. «Люди же прекрасно все понимают, много есть таких, кто нам симпатизирует, и умные мысли кто надо – услышит», – говорит Вадим Юрьевич.

В подтверждение своих слов политолог рассказывал в одном интервью о случайной встрече в самолете, где вместе с ним летел офицер-отставник Северного флота. Моряк поведал Карасеву, что почти все коллеги смотрят с большим интересом его выступления в шоу. «Вы знаете, что 60% тех, кто служит в российском флоте – выходцы с Украины? И большая часть из них смотрит ваши выступления с огромной симпатией», – поведал офицер. Мнение, которое человек имеет, и которое готов высказать официально – разные вещи, утверждает в том же интервью Карасев. Этот феномен он называет «провалом социологии»: когда люди не хотят озвучивать настоящую точку зрения по разным причинам (в том числе и из боязни пойти против большинства).

Вадим Карасев

Он приводит в пример выборы Трампа в США: позднее неофициальные исследования выяснили, что далеко не все американцы, проголосовавшие за Трампа, на самом деле его поддерживали. Просто люди из лени, из страха, или банально из желания «быть как все» отдавали голоса самому разрекламированному кандидату. Смелый политолог, озвучив этот пример, заявляет: «Не все так темно (то есть однозначно) и в отношении других стран!». «Как в супермаркете (извините за банальное сравнение) люди покупают то, что им наиболее навязчиво предлагают, так и в политике основная масса теряет креативность и голосует большинством», – утверждает он.

Часто Карасева спрашивают: сколько платят за его выступления? В СМИ озвучивались цифры от тысячи до десятков тысяч долларов за передачу, но сам политолог категорично утверждает: большинство визитов на российское ТВ проплачено только… билетами на самолет. «Не знаю, кому какие гонорары предлагали, мне приглашающая сторона оплачивала только прилет», – так он говорит, и нет смысла этому не верить. За то, что он не кричит яростно все время «Во славу Незалежной!», а частенько вступает с ведущими шоу в конструктивный диалог, у себя на родине он слышит в свой адрес от врагов – «московская шавка». Оскорбления воспринимаются им спокойно: Карасев знает, что думающие люди его все равно услышат сквозь крики недоброжелателей.

Обладая высоким профессионализмом в плане оценивания международной обстановки, Вадим Карасев способен поменять мнение, извиниться за более раннюю точку зрения, если это нужно. И за это он снова получает в свой адрес оскорбления: «Карасева «перепрошили»! Совсем недавно он промоутировал Порошенко, и вдруг стал яростным поборником дружбы между Россией и Украины, с чего это вдруг?». А что плохого в призывах договориться, прекратить бессмысленное противостояние, найти общий язык? Роль миротворца никогда не была спокойной, но кому-то надо вступить на этот неблагодарный путь.

Политолог Вадим Карасев: биография

Вот передачи и проекты, в которых наиболее часто выступал Вадим Карасев:

  • «60 минут»;
  • ток-шоу «Пульс» на канале «112», Украина;
  • UKRLIFE tv;
  • «Вечерний прайм», снова Украина, «112»;
  • «Время покажет» с Савиком Шустером;
  • «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Как видно, политолог одинаково активно выступает как в Москве, так и на Украинском ТВ, и имеет, кстати, одинаково высокую популярность среди россиян и земляков.

Про личную жизнь

Открытый и искренний в ток-шоу, господин Карасев категорически отказывается разговаривать о семье, жене. Известно лишь, что карьера его супруги, Натальи Ушаковой, похожа на жизненный путь мужа. Она – заведующая кафедрой экономической теории в одном из Харьковских вузов.

Общих детей у четы «Карасев – Ушакова» нет. У Натальи Ушаковой есть дочь Елена от первого брака. В отличие от мамы и отчима, она не пошла в политику: Елена занимается дизайнерством, создает стильные сумки, аксессуары, в основном вязаные.

Интересные факты про Вадима Карасева

  1. Несмотря на частые его появления на российском ТВ, политолог постоянно проживает в Киеве, а в Москве бывает только для съемок в передачах.
  2. В свободное от работы время он позволяет себе помузицировать, еще одно любимое времяпровождение – прогулки в киевском парке Шевченко.
  3. Любимый стиль музыки, по его словам – шансон. Хотя рок тоже ему нравится, как в молодости, так и сейчас.
  4. Алкоголем политолог не увлекается, любимые напитки – чай и кофе.
  5. Шестидесятилетний политолог недавно изменил стиль в одежде, он не боится показаться смешным и появляется на шоу, фотографируется для социальных сетей в брендовых вещах.
  6. На вопрос, что надо делать, чтобы так хорошо выглядеть в солидном возрасте, Карасев отвечает: «Любите рок-музыку и работайте над собой!»
  7. Любимый писатель – Гегель: «От чтения Гегеля мозг начинает работать и получать кровь».
  8. Три слова, которыми Карасев аргументирует возможный выход Украины из кризиса: «Разумность, рациональность, сбалансированность».

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector