Янина Соколовская: биография, личная жизнь, муж, дети

Янина Соколовская: биография, личная жизнь, муж, дети

Женщина в большой политике до сих пор воспринимается как нонсенс, не смотря на то, что вопрос о равноправии дам и мужчин во всех областях современной жизни, казалось бы, решен. Актрисы, поэтессы, ведущие ток-шоу: к этим дамам мы относимся с вниманием – но если девушка или женщина не в купальнике или легкомысленном костюме, не поет или танцует, а излагает умные вещи – как можно? И тем более несуразное, по мнению широкой публики, явление, когда особа женского пола хорошо разбирается в политике, имеет свое неординарное мнение. За такими следят пристально, пытаясь поймать на любой мелкой ошибке; их ненавидят жгучей ненавистью скорее не за точку зрения, а за ум и независимость.

Янина Соколовская: биография, личная жизнь, муж, дети

Одна из таких ярких неоднозначных личностей в современной публичной политологии – украинка Янина Соколовская. Фанаты говорят про нее, что Янина Лазаревна умна, дальновидна и вдохновляет своим неизменным положительным настроем. Недоброжелатели называют ее «политически подкованным красивым врагом» – и это трудно отрицать, она правда интересная женщина, а ее доводы по любому вопросу имеют четкую правовую основу. Что интересного можно найти про украинскую журналистку, которая последнее время находится под пристальным вниманием мировых СМИ? Как развивалась ее карьера, что мы знаем о ее личной жизни и семье?

Краткие данные биографии Янины Соколовской

  • Полные ФИО: Соколовская, Янина Лазаревна;
  • Место рождения: г. Киев (бывшая УССР), Украина;
  • Дата рождения: 1971-й год, 7 июня;
  • Национальность: украинка еврейского происхождения;
  • Род деятельности: журналистка, обозреватель, политический эксперт, специальный корреспондент, собственный корреспондент, редактор;
  • Официальные места работы: главный редактор печатного издания «Известия в Украине», спецкор издательского дома «КоммерсантЪ», собкор всеукраинской молодежной газеты «Комсомольское знамя» (переименована в «Независимость»);
  • Официальные награды: кавалер трех степеней Ордена Нестора-Летописца; Золотой знак отличия Союза украинских журналистов; Золотой знак отличия Верховной Рады Украины;
  • Семейное положение: в данный момент не замужем (дважды разведена), есть дочь и сын.

О детстве, юности и пути в большую журналистику

Родилась будущая «звезда» украинской журналистики в Киеве: она не только коренная киевлянка, а потомок жителей этого города аж в одиннадцатом поколении. Не все знают, что это – по маминой линии, потому что папа Янины Лазаревны из другого украинского города – Кременчуга. Родители журналистки – потомки родов Михайловых и Ясько: первые занимались кирпичным делом, вторые известны как владельцы извозного бизнеса. Как Янина упоминала много раз в интервью: «Трудно в Киеве найти старинное здание, где бы не использовались при строительстве наши родовые кирпичи». Недавно Соколовская поставила цель узнать про предков побольше, и надеется, что в этом ей помогут родители. Правда, она сетует, что «мама ленится, не горит желанием вспоминать».

В средней школе Яна проучилась до восьмого класса, она в 1986-м решила поступить в техникум электронных приборов в Киеве, его она окончила с дипломом «Метрология». Уже в том возрасте девушка показала себя серьезной и самостоятельной: на втором курсе она одновременно с учебой вышла на работу, трудилась на метрологической станции. А по окончании техникума Янина начала работать на радио, причем почти сразу она из рядового сотрудника становится редактором радиовещательной станции киевского завода «Октава».

Янина Соколовская: биография, личная жизнь, муж, дети
фото https://vk.com/id343916945

Вот он, поворотный, судьбоносный момент: в 1992-м Янина переходит на работу в «Комсомольское знамя», «Козу», как с любовью называли это издание кратко сотрудники газеты. Она вспоминала: «Я в «Козе» была единственным фактически ребенком по сравнению с остальными сотрудниками, потому что начала там потихоньку печататься в девятнадцать лет, а официально меня приняли на работу в двадцать один». Она так говорила, потому что средний возраст работников «Комсомольского знамени» в то время был – около сорока пяти лет. Но разница в возрасте не мешала девушке работать с интересом: «В конторе так общались, что уходить домой не хотелось» (ее слова).

Одновременно она поступает в вуз на вечернее отделение, конкретно факультет журналистики Львовского политехнического института. Еще один шаг наверх по журналисткой нелегкой «лестнице»: в двадцать три года (1994-й) она пришла в украинские «Известия» собственным корреспондентом. Невиданный факт: девушку взяли на ответственную должность в серьезное издание с неоконченным высшим профильным образованием! Рекомендовал Янину туда ныне известный сценарист-документалист Леонид Капелюшный, тогда он был собкором издания в Одессе. Незадолго до этого трагически погиб шеф редактор газеты и главный собкор издания Сергей Цикора, и искали молодого, решительного и бескомпромиссного человека на освободившееся место.

политолог Янина Соколовская

Но на работу молодую журналистку взяли не сразу, даже с такой серьезной рекомендацией: ее сначала направляют в Чернобыль, куда тогда редко кто из работников СМИ ехал по собственному желанию.

Журналистка Соколовская в Чернобыле

Огромный материал, опубликованный в «Известиях-Украина» в 1994-м (автор текста – Янина Соколовская) надежно спрятан в архивы – уж больно шокирующей и не похожей на официальные версии была информация. В очередную годовщину Чернобыльской трагедии, 26 апреля 2019-го, Янина Лазаревна заново опубликовала свой опус в личных социальных сетях. «Чернобыль забыт и стал чужим для всех, но он когда-нибудь за это отомстит!» – предостерегает журналистка.

Янина Соколовская

Девушка отправилась в «зону отчуждения» вместе с Александром Наумовым, главным сталкером того периода, который скончался в августе 2017-го. Янина, опубликовав свою давнюю работу, в «шапке» текста выражает соболезнования родственникам «друга и товарища Саши». Направить-то редакция корреспондента направила за репортажем в опасное место, но попасть туда просто так, приехав по своему желанию, было невозможно – требовалось в несколько этапов получить официальное разрешение.

Вариант проехать неофициально, как упоминает Янина в статье, на самом деле был – за деньги: подпольные сталкеры (которые по совместительству занимались и мародерством) могли «тайными тропками» доставить желающих в любую точку запретной зоны. Но журналистке повезло, ей согласился помочь Василий Фатхутдинов, в то время начальник ЧАЭС при Министерстве внутренних дел Украины. Он довез нашу героиню до колючей проволоки, которой уже была обнесена зона, и дал разрешение на посещение территории.

Украинский журналист и политолог Янина Соколовская

Девушка в статье в красках описала обстановку в отрезанной от нормальной жизни зоны. Она рассказала про жителей-самоселов, которые потихоньку возвращались в родные дома после эвакуации: «В основном это супружеские пары за шестьдесят. Дородные, цветущие недавно женщины предстали перед нами сгорбленными, посеревшими». Жутко читать о «звенящей тишине» пострадавшей зоны, о высокой, в два роста, траве и ярко-зеленых деревьях: наглядные, как соглашалась с учеными-ядерщиками Янина, последствия чудовищного облучения.

Официально в те времена жителей из Чернобыльской зоны вывезли, и информация молодой журналистки о том, что там проживает около восьмисот человек, стала в СМИ настоящей «бомбой». «Отчаянно звенящие на дозиметре, дома жителей напоминают потухшие, почти мертвые глаза их хозяев», – писала она в репортаже. Янина рассказала еще одну шокирующую правду: оказывается, местные жители, чтобы прокормиться, не только выращивают овощи для себя, но и тайком вывозят это на киевские рынки, и это покупают! «Особенно хорошо идут цветы – яркие, высокие, на толстых стеблях», – цитата почти дословно из ее рассказа. А как же радиационный контроль, спросите вы, который якобы ужесточили после аварии? Дозиметры, которыми проверяли продукты на рынках (об этом Янина открыто написала), реагируют только на альфа-излучение, а плутоний или стронций не регистрируют!

Украинский журналист и политолог Янина Соколовская

И это еще не все! Сразу после аварии по стране поползли слухи: в Чернобыле появились и размножаются животные-мутанты. Официальные власти сей факт категорически отрицали. Соколовская описывает, как она своими глазами видела таких мутантов: «Огромные поросята, полностью слепые, покрытые длинной жесткой шерстью, стая на стаю набрасываются друг на друга, пытаясь вырвать кусок мяса из бока». И еще одну тайну открыла журналистка: официально опять-таки продажа спиртного в Чернобыле была запрещена, но в народе распространилась байка, что водка – лучший защитник от радиации. «То и дело в двухметровой заросли травы мелькали шатающиеся фигуры «защищенных» от радиации вахтовиков».

Огромный материал открыл глаза на многое, что тогда замалчивалось: незаконная продажа радиоактивного леса (даже за границу!), пожары, которые создают выброс в атмосферу огромного количества радиации, намерения местных властей разводить на зараженной территории куниц – якобы шкурки их не будут «фонить» после специальной обработки. «Чернобыль, взорвавшись, не успокоился, а превратился в мину замедленного действия, и он рано или поздно отомстит», – предупреждает журналистка в своей статье.

Дальнейшая карьера в СМИ

После шокирующего, оглушительного успеха материалов молодой женщины ее без сомнений принимают на работу в украинские «Известия» собственным корреспондентом. Общий стаж работы Янины Лазаревны в этой газете – больше двадцати лет. Позвольте, какие двадцать, возразят некоторые, ведь газету давно закрыли? Не закрыли, а переименовали в «Известия в Украине», где наша героиня в итоге стала главным редактором. Это случилось в 2013-м, а год спустя Янина уволилась из издания, по ее словам – «из-за разногласий с работниками издания».

В том же году временно безработную «скандальную» журналистку с радостью зовет на работу к себе «КоммерсантЪ», и почти одновременно Соколовская вступает в общество политических экспертов электронного варианта издания «Риа-Новости Украина». Опыт работы политическим обозревателем у нее уже был: тремя годами раньше как главный редактор украинских «Известий» она вступила в Клуб главных редакторов СНГ и освещала события в Грузии, Абхазии, стран Балтии.

Янина Соколовская: биография

Огромное количество оскорблений, что есть то есть, печатается регулярно в адрес госпожи Соколовской из-за ее точки зрения на события в Украине после Майдана. Ее обвиняют в предвзятости (смешно, ей богу) одновременно российская и украинская стороны. Напоминание последним: еще в 2011-м она открыто выступила с заявлением, что главный виновник конфликта в ее родной стране – США, которые кровно заинтересованы в разжигании войны на границе с Россией.

Официальная карьера Янины Соколовской как политического эксперта сайта «Риа-Новости Украина» закончилась в 2017-м, но это не значит, что журналистка осталась без работы. Она принимает активное участие в политических ток-шоу, дает интервью как украинским, так и российским СМИ, и далеко не всегда ее выступления воспринимаются позитивно. Еще бы: женщина имеет свою точку зрения, часто отличную от официальной, и одинаково горячо критикует «своих» (украинские власти) и остальных – всех, кто так или иначе задействован в трагических событиях в родной ее стране.

Участие в различных ток-шоу и ее жизненная позиция

Из недавних событий: Янина Лазаревна принимала участие в программе «Кто против?» на телеканале «Россия 1», и, к сожалению, ей не дали полностью озвучить свои аргументы о печально известных событиях в Одессе у Дома профсоюзов (пожар в 2014-м, повлекший большое число жертв). Женщина так эмоционально отстаивала свою точку зрения, что ведущий передачи Михеев в грубой форме попросил ее удалиться. Почему-то попытка озвучить версию причастности не только местных властей к этой трагедии вызвала резкую неприязнь всей студии. А в принципе, понятно, почему: любой «шаг влево – шаг вправо» на главном официальном канале расценивается часто как опасность выяснения неприятных подробностей.

Удивительно, но Янину буквально на следующий день приглашают на другой «большой» российский канал – на Первый, в программу «Время покажет». И еще более удивительно, что она продолжила дискуссию, из-за которой ее попросили покинуть студию «Кто против?», и ее не перебивали, более того – внимательно выслушали. А еще через несколько дней Соколовская дала часовое интервью украинскому телеканалу «112», где спокойно и аргументировано предъявила претензии к странам Западной Европы по поводу замалчивания событий на Украине. «Неужто спустя столько лет они заметили, что у нас идет настоящая война? Невероятно!» – сказала она.

Янина Соколовская

Проблему продаж зараженной продукции с территории Чернобыля, которую Янина осветила в 1994-м в репортаже для «Известий», она не забыла. В 2018-м женщина-политолог открыто выступила на украинском канале «NewsOne» с заявлением, что обладает информацией о торговле украинскими властями зараженным лесом в Европу. В Верховной Раде незадолго до того официально объявили, что «чернобыльский» лес после аварии больше не идет на экспорт, тем более в Западную Европу. А Янина Лазаревна в интервью обнародовала факты «торговли опасным и зараженным лесом-кругляком, который экспортируют в страны Евросоюза», – цитата из опубликованного позднее текста.

Не только политика – «конек» Янины Лазаревны, и зря ее украинцы обвиняют в том, что она «продалась России», раз выступает постоянно в российских ток-шоу. Малоизвестная область, в которой Соколовская тоже отметилась – социология. У нее есть статья (тоже «заботливо» спрятанная в архив противниками бескомпромиссной женщины) «Почему украинцы такие завистливые». В публикации Янина с горечью говорит о том, что украинцам не стоит во всем винить русских или американцев в своих бедах. Вместо того, чтобы задуматься об обстановке в своей стране, пишет она, жители Украины без оглядки бегут с родины в поисках работы и лучшего жития где угодно, только не в Украине.

О личной жизни Янины Соколовской

Постоянно появляющаяся в «острых» политических передачах, журналистка ненавидит рассказывать про семью, родителей, она бережет их покой, и это неспроста. Женщина не хочет, чтобы близкие пострадали от ее «неправильной» репутации, как она сама: зимой 2001-го на Янину было совершено нападение, результат – множество серьезных ножевых ранений. МВД Украины возбудило уголовное дело с формулировкой: «угроза жизни, связанная с профессиональной деятельностью».

Сейчас она не замужем, а вообще побывала в статусе «семейная женщина» дважды. Оба раза она прожила с обоими мужьями не больше пяти лет: «Чувства возникли в рекордные сроки, а потом они не смогли выдержать прессинга моей профессии» (ее слова). Еще она отмечает, что эти мужчины были исключительно положительными людьми, но семья распалась из-за ее плотного графика работы и расхождения во взглядах.

Янина Соколовская
Фейсбук героини…

Про первого ребенка, дочь Веру, в ранних интервью Янина рассказывала много и с удовольствием. Верочка (ее мама еще с любовью называла «Доня») в два года пошла в специальный детский сад, где девочку учили петь, танцевать и читать. Дома молодой маме помогали бабушка и няня: «Я как кукушка, то на работу, то в командировках, что делать!» А вот про сына, который родился в декабре 2009-го, женщина почти не дает информации, даже неизвестно его имя. Только в одном интервью в 2009-м промелькнула сказанная ею фраза: «Мальчик родился здоровеньким, рост 51 см, вес 3 кило».

Про свой характер Янина Лазаревна говорит, что он средний между сангвиником и холериком. По ее словам, она любит поспорить, но замолкает, когда собеседник повышает на нее голос, и ждет спокойной обстановки. Интересно про себя она сказала в интервью сайту «DETECTOR MEDIA»: «Я похожа на дятла, который спокойным стуком может «пробить» здоровенного слона».

Интересные факты о политологе

  1. Несмотря на то, что на Украине сейчас идет валом яростная пропаганда против празднования Дня Победы, Янина Яновна трепетно относится к этой дате и каждый год печатает в своих социальных сетях поздравления ветеранам. Она не разделяет события во время Великой Отечественной на украинские и российские, и называет 9 мая – «Наш праздник».
  2. Выпады воинственно настроенных противников памяти о ВОВ она называет «победобесием»: «Выцветают фотографии, появляются неправильные мнения, но память о великой жертве всех народов – в наших сердцах навеки».
  3. В мае 2019-го журналистка приняла участие в благотворительной ярмарке, все средства от которой были перечислены для онко-больной Дианы Шпакович. Ярмарка прошла в Калуськом района на Украине.
  4. Янина Лазаревна отмечает национальные праздники, с уважением относится к культуре родной Украины. Каждый год в «День вышиванки», например, она публикует фото в новом платье с оригинальным узором ручной работы, и поздравляет с праздником всех украинок.
  5. Стиль одежды: Соколовская в ток-шоу всегда в строгом классическом костюме, ее прическа безукоризненна, я макияж со вкусом подобран к одежде. Вне официального экрана она любит носить яркие платья смелых фасонов, но никогда не оденет вульгарный, вызывающий наряд. Особенно ей идут (это отмечают даже ярые недоброжелатели) красный и сиреневый цвета в одежде.
  6. Журналистка объездила все страны бывшего СНГ по роду деятельности, но ей не надоедает путешествовать, и она с удовольствием посещает и другие страны, когда хочет отдохнуть. Из любимейших мест у нее – Испания, Португалия, Италия.
  7. Янина – поклонница темпераментного и зажигательного танца фламенко. «Домашнее, теплое, дышащее страстью!» – так она описывает выступления танцоров фламенко, которые посещает в разных странах.
  8. Соколовская еще о своих культурных предпочтениях рассказывала, что она обожает польского художника и писателя Бруно Шульца: «Его тексты сродни благодати в храме, такие они густые и мощные». В своих соц. сетях Янина рассказала, как она несколько раз посещала дом-музей художника в Дрогобыче.
  9. Из телепередач у нее неизменно любимый – «5 канал». Передача, по ее словам, постоянно включена у нее дома как фон, чтобы быть в курсе всех новостей.
  10. А вот политические ток-шоу, в которых она частый гость, Янина Лазаревна смотреть не любит. Точнее – не может удержать внимание на них дольше пяти минут. «Скучно, знаете ли. Я могу наперед предугадать, что скажет любой политолог», – отмечает она.
  11. Янина Соколовская – глубоко верующий человек. Она много раз посещала Иерусалим в день Святой Пасхи, когда должен загореться Благодатный огонь. Вот ее слова про великое событие: «Я каждый раз с трепетом жду момента, когда Боженька даст знак: я, дети, тут, с вами».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector